缺氧抑制胰岛β细胞中5-羟色胺生成的机制研究 - 梁瑞; 宋心瑶; 邹家琦; 王乐; 张博雅; 刘腾丽; 王树森; 刘娜 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:探讨缺氧条件下胰岛中5-羟色胺的表达水平及其调节机制。方法:将体外培养的人胰岛分为对照组和氯化钴（CoCl 2）处理组，每组设置3个平行组，通过免疫荧光染色检测人胰岛中的5-羟色胺表达水平。将β细胞系NIT-1细胞分为7组：对照组、CoCl 2处理组、缺氧（1% O 2）组、缺氧诱导因子1α（Hif1α）激活剂二甲基乙二酰氨基乙酸（DMOG）组、小干扰RNA对照（sictrl）组、sictrl+CoCl 2组、siHif1α+CoCl 2组，每组设置3个平行组。通过实时荧光定量聚合酶链反应（qRT-PCR）和Western blotting检测5-羟色胺合成限速酶色氨酸羟化酶（Tph1）的表达水平。组间比较采用独立样本 t检验。 结果:在人胰岛中，与对照组相比，CoCl 2处理组5-羟色胺的表达水平显著降低（ P<0.001）。在NIT-1细胞中，与对照组相比，CoCl 2处理和缺氧处理（1% O 2）均显著抑制Tph1表达（ P<0.05），且Hif1α激活剂DMOG提高Hif1α表达（ P<0.05），同时显著抑制Tph1表达（ P<0.05）；与siCtrl组相比，siCtrl+CoCl 2组Tph1表达显著下调（ P<0.05），而siHif1α+CoCl 2组较siCtrl+CoCl 2组Tph1表达显著上调（ P<0.05）。 结论:在缺氧条件下，Hif1α抑制Tph1的表达，从而降低胰岛中5-羟色胺的表达水平。