基于热二极管的断路器电子脱扣器方案及设计 - 郑庆杰; 陈为 (电测与仪表, 2020)
TM933; 在低压输配电系统中塑壳断路器(MCCB)的电子脱扣器逐步取代传统的机械热磁式脱扣装置,并有进一步普及智能化发展的趋势.为了适应断路器脱扣器电子化和智能化的发展需要,提出了一种基于热二极管的设计思路,通过利用二极管PN结压降随着温度升高而降低的特性来实现长延时保护功能,并同时利用可饱和电流互感器实现过载电流的侦测与保护.实践证明,基于热二极管的电子脱扣器可实现长延时保护和过载保护功能,响应时间和精度满足产品要求.