多列车运行下地铁杂散电流建模仿真 - 澹台乐琰; 韩肖清; 王磊; 袁铁江 (电测与仪表, 2020)
TM152; 杂散电流会侵蚀地铁沿线埋地金属管道和钢筋混凝土结构进而降低建筑物的强度和耐久性.现有的杂散电流分布模型由于多是单一列车驱动且边界条件为一个或两个变电站,存在模型结构简单且边界条件与实际情形有较大区别等缺陷,致使其仿真结果与实测值存在较大误差.文中将列车及变电所等效为直流源共同对地注入电流,再从杂散电流分布特性出发,基于契合实际状况下的“行车轨道—排流钢筋结构—金属网—大地土壤”四层地网结构方法,利用微元等值电路推出单注入源作用下大地电气量的分布模型,接着将各个单独注入源作用结果进行叠加,得到整条线路上电气量的分布模型.基于成都地铁线路数据,利用所提多列车杂散电流分布模型对全线杂散电流进行编程仿真,预测其在整条线路上的分布,对地铁杂散电流前期施工及后期防护提供参考.