计及深度调峰与一次调频的风火负荷优化分配 - 刘鑫; 王康平; 郭相阳; 曲立楠; 张巍; 缪辉 (电测与仪表, 2023)
TM614; 针对传统机组已经不能满足因新能源渗透率提高而导致的电网调峰和调频需求的大幅增加的问题,文中提出了一种考虑深度调峰与一次调频的风火联合负荷优化分配模型.分析了火电机组的深度调峰能力、一次调频能力与两者之间的关系.在三种运行场景下分析了风电机组对一次调频的贡献,分析了风电机组一次调频备用与反调峰特性的联系.建立了风火联合参与调频下最优负荷分配模型以满足经济最优,并引入鲁棒优化模型以考虑风速与负荷的不确定性.仿真中以相同装机容量下30％与50％风电渗透率为例验证模型的有效性,结果表明该负荷分配模型在保证电网的一次调频备用的情况下,一定程度上缓解了电力系统的调峰压力.