糖尿病足临床治疗进展与展望 - 王爱红; 薛婧; 许樟荣 (中华糖尿病杂志, 2022)
糖尿病足已成为糖尿病患者致残、致死的重要原因之一，也是常见的住院原因，给患者及其家庭和社会带来了沉重的经济负担。糖尿病足的防治常需要多学科的合作，既要控制好血糖、血压、血脂和吸烟等多种心血管危险因素，必要时给予系统的抗感染治疗，也需要加强糖尿病足的局部处理，如足溃疡的清创、换药、改善下肢血供和足部减压制动等。该文着重介绍近年来糖尿病足临床实践相关的血运重建、创面修复、干细胞移植和抗感染治疗等方面的进展，强调只有全面地控制好全身的和局部的影响足溃疡的因素，才能确保糖尿病足溃疡的愈合。笔者还就糖尿病足治疗的若干新技术、新方法及有关论文进行了简单点评，指出了我国糖尿病足临床防治与发达国家先进水平的差距。