不同晶型二氧化锰去除孔雀石绿的研究 - 肖勇; 郝慧茹; 李军; 乐进; 钟敏; 张倩 (工业水处理, 2022)
X703%O647.3; 采用水热合成法,通过控制K+浓度得到3种不同晶型的二氧化锰(α-MnO2、β-MnO2和δ-MnO2).从微观结构来看,α-MnO2为线状结构,β-MnO2呈丝状结构,δ-MnO2呈二维层状花椰菜状,表面粗糙,比表面积较大.XRD晶型分析表明,β-MnO2显示出许多尖锐的窄峰,结晶度较好;α-MnO2的XRD谱图特征峰变宽变矮,表明存在较小的微晶;δ-MnO2的峰型宽化,结晶度较差,晶粒最小且晶面间距大,有利于催化反应的发生.3种晶型二氧化锰对孔雀石绿(MG)的去除率由高到低依次为δ-MnO2＞β-MnO2＞>α-MnO2,表明δ-MnO2的形貌结构与晶型特征最有利于反应的进行.探究了δ-MnO2体系中pH及污染物初始质量浓度对MG去除效果的影响,结果表明,MG的去除率随pH的增加而增大,随MG初始质量浓度的提高而呈下降趋势.此外,δ-MnO2对孔雀石绿的吸附行为符合Langmuir模型和伪二级动力学模型,属于单层吸附,表面吸附位点分布均匀,吸附速度受化学吸附控制,理论吸附量为40.55 mg/g.