计及充电需求差异的电动汽车充电设施协同优化配置 - 庞松岭; 赵海龙; 张晨佳 (电测与仪表, 2024)
TM715; 随着电动汽车的普及,充电设施的优化配置成为关键.考虑到电动汽车充电需求的差异性,文章研究了充电设施协同优化配置的方法.文中分析了不同类型电动汽车(如公交车、出租车、公务车和私家车)的日行驶里程和充电时长特性,发现它们之间存在显著差异,利用这些特性指导充电设施的布局和规划,以区域充电站投资回报率最大化建立目标函数,在综合考虑激励型需求响应补偿费用、充电不可利用率、充电桩最大负荷需求、容量间比例关系以及充电功率约束后,实现了对区域内电动汽车充电设施的协同优化配置.某示范城市的实验测试结果表明,所提方法能够合理配置快速充电桩和慢速充电桩,有效降低电动汽车充电设施建设成本费用.