基于临床症状和体征评估糖尿病足溃疡肢体缺血严重程度的价值 - 王爱红; 石鸿雁; 许樟荣 (中华糖尿病杂志, 2020)
糖尿病足溃疡（DFU）合并周围动脉病变（PAD）是患者截肢的重要因素。通过询问病史、症状和体征以及物理检查，可以帮助明确患者是否有严重的PAD。足部动脉搏动异常、皮肤发凉对DFU患者合并PAD的诊断价值较大，皮肤萎缩和皮肤发凉体征串联（先后使用）时，可提高DFU患者PAD的诊断率。而毛发缺失和皮肤萎缩体征并联（同时使用）时，有助于排除对PAD的诊断。通过仔细地研究临床症状和体征可以提高PAD诊断，避免DFU患者错失最佳治疗时机。