超临界CO2提取葛缕子精油及其成分分析 - 庞敏; 崔秀明 (食品与机械, 2022)
目的:优化葛缕子精油的提取工艺并对其成分进行分析.方法:以葛缕子籽粒为原料,采用超临界CO2技术提取葛缕子精油,并通过气相色谱—质谱(GC-MS)对精油挥发性成分进行分析.结果:超临界CO2提取葛缕子精油的最佳工艺条件为提取釜温度50℃,分离釜温度40℃,提取釜压力30 MPa,分离釜压力0.4 MPa,二氧化碳流速20 g/min,提取时间90 min,此条件下精油得率为4.79％.与同时蒸馏萃取(SDE)法相比,超临界CO2流体能快速扩散到样品颗粒内部并充分溶解其中的精油成分,具有提取时间短、得率高、无溶剂残留的优点.超临界CO2法制备的葛缕子精油中,主要成分为D-柠檬烯(50.96％)和香芹酮(46.65％),挥发性成分种类及含量均高于同时蒸馏萃取法的.结论:超临界CO2法比同时蒸馏萃取法更适合葛缕子精油的提取.