功率天平磁体系统设计综述 - 牛艳; 马永超; 赵星杰; 武徽; 席启明; 黄松岭; 赵伟 (电测与仪表, 2023)
TM936; 在新国际单位制下,功率天平是复现质量单位千克最重要的实验装置之一.功率天平实验装置的核心部件是提供测量磁场的磁体系统,它在线圈位置处产生的磁通密度沿线圈导线积分形成磁几何因子,构建出电磁功率与机械功率之间的等价关系,继而可确定被测质量的量值.因此,磁体系统产生磁场的性能,对千克量值复现的准确性具有重要影响.文章梳理了功率天平磁体系统对千克复现准确性的影响,盘点了多种功率天平磁体系统设计的特点,分析和评估了不同磁体设计方案的性能.比较发现,以BIPM型磁体系统为代表的基于磁轭的径向磁体系统,在产生磁场的效率、磁屏蔽性能和设计对称性等方面均具有优势,是目前性能最优的功率天平磁体系统之一.