载抗生素骨水泥治疗高龄糖尿病足患者2例 - 赵晨兵; 张会峰; 刘琳琳; 李延焘; 刘加文; 吕丽芳; 赵建军; 谢振军 (中华糖尿病杂志, 2022)
糖尿病足是糖尿病的严重并发症，患者常伴随下肢缺血、神经病变、感染、多种基础疾病，特别是对全身情况差、并发症多、经济条件差的高龄糖尿病足患者，可选择的治疗措施有限。该文报道2例合并冠心病和严重下肢动脉闭塞症的高龄糖尿病足患者，在常规治疗无从选择的情况下，应用抗生素骨水泥治疗取得了较好的疗效。抗生素骨水泥为糖尿病足，特别是病情复杂的高龄患者提供一种新的思路和治疗选择。