城市地下空间三维地质模型可视化技术研究 - 邹伟林; 周文; 常松; 高思岩; 周新鹤; 宋红亮; 谢长虹; 范维宁 (地质与勘探, 2024)
P208%TP39; 目前,城市地下空间信息化发展面临着海量数据组织、管理和可视化显示等亟需解决的关键问题.本文顺应国家新型智慧城市建设趋势,提出并实现了城市地下空间三维地质模型可视化技术,构建地质三维模型分级数据,按照不规则四叉树结构形成LOD数据;基于构建的三维空间网格码规范编码,运用降维、非布尔运算的方法,实现最大精度化的地下空间模型数据无限逼近的融合;并采用多渲染引擎的混合渲染架构,支持DirectX、WebGL(OpenGLES)、OSG(OpenGL)和游戏引擎(Unreal Engine)等多引擎渲染,实现TB级地下时空数据的真实感可视化与高效调度,为城市地下空间开发利用提供数据支持和辅助决策分析支撑.