糖尿病性乳腺病2例 - 刘赢; 张杰; 王希倩; 张洁; 许琳; 徐丹 (中华糖尿病杂志, 2023)
糖尿病性乳腺病是一种罕见的乳腺良性疾病，临床与影像学表现均与乳腺癌类似，容易误诊。该文对天津医科大学总医院收治的2例糖尿病性乳腺病的患者进行报道。例1为绝经前47岁1型糖尿病患者，其应用胰岛素30年，长期血糖控制不佳，此次主因“发现双侧乳腺肿块6年”就诊，乳腺超声及钼靶均提示双侧乳腺占位，最终行穿刺活检，确诊为糖尿病性乳腺病。例2为绝经后60岁2型糖尿病患者，其应用胰岛素2年，长期血糖控制不佳，此次主因“发现左乳腺肿块2个月”就诊，乳腺超声及钼靶提示左乳占位，最终行穿刺活检，确诊为糖尿病性乳腺病。2例患者均未行手术治疗，随诊中。该文对该2例糖尿病性乳腺病患者的临床诊疗经过进行报道，以期提高临床医师对该疾病的认识，避免过度手术。