中压级联H桥换流器提高输出电能质量的锯齿载波NL-PWM策略 - 丁一博; 徐永海; 张雪垠; 牟杰; 龙云波 (电测与仪表, 2023)
TM933; 最近电平-脉宽调制(Nearest Level Pulse Width Modulation,NL-PWM)技术是将最近电平调制(Nearest Level Modulation,NLM)与脉冲宽度调制(Pulse Width Modulation,PWM)有机结合的先进调制策略,适用于中压配电网级联H桥换流器,具有开关频率低和谐波特性好的优点.现有的NL-PWM调制基于三角载波,在中压配电网应用CHB子模块数较少的情况下,其输出电压的THD含量相对较高,并且其开关点随参考电压变化,不利于均压控制.由于锯齿载波具有固定的跳变点便于均压控制,通过对NL-PWM调制的基本原理的分析,推导了基于锯齿载波的NL-PWM输出电压波形的频谱;通过仿真分析了不同电平情况下锯齿载波NL-PWM的谐波特性,并将其调制性能与基于三角载波的NL-PWM调制方法进行了对比.搭建了每相4个H桥模块级联的电力电子换流器,进行了基于锯齿载波NL-PWM调制的实验验证.仿真和实验结果表明,锯齿载波的NL-PWM调制的输出电压和电流THD含量明显小于三角载波的NL-PWM调制.