长链非编码RNA生长阻滞特异性转录因子5、钙黏蛋白-11与绝经后2型糖尿病患者疏松性椎体压缩骨折风险的相关性研究 - 吴亚玲; 贺佳; 张苑; 朱美霖; 周媛昕; 孙静; 韶龙格; 包蕊; 任丽珏; 张永红; 魏枫 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:探讨外周血长链非编码RNA（lncRNA）生长阻滞特异性转录因子5（ GAS5）、钙黏蛋白-11（ Cad-11）表达水平与绝经后2型糖尿病（T2DM）患者疏松性椎体压缩骨折（OVCF）风险的相关性。 方法:选取2023年2至11月于内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院内分泌科就诊并入组国家标准化代谢性疾病管理中心和脊柱外科住院治疗的133例绝经后T2DM患者，分为非骨质疏松（NOP）组（63例）、单纯骨质疏松（OP）组（31例）和OVCF组（39例），收集患者的体重、体重指数（BMI）等一般资料及生化指标，采用生物电阻抗法测量内脏脂肪面积（VFA）、皮下脂肪面积（SFA），计算内脏脂肪面积/皮下脂肪面积比值（VSR），采用双能X线吸收法测定腰椎（L 1~4）骨密度（BMD）及相应T值，实时定量聚合酶链反应法检测外周血中lncRNA GAS5、Cad-11表达。多组间比较采用单因素方差分析、Kruskal-Wallis H检验、 χ2检验，组间两两比较采用LSD- t检验、Mann-Whitney U检验。采用多因素logistic回归分析法分析绝经后T2DM患者OVCF的影响因素。 结果:与NOP组相比，OVCF组VFA升高，L 1~4 BMD降低（ P<0.05）；与NOP、OP组比较，OVCF组患者BMI、SFA、体重降低，VSR升高（ P<0.05）。LncRNA GAS5在NOP、OP、OVCF组中表达水平依次升高， Cad-11在3组中表达水平依次降低（ P<0.05）。多因素logistic回归分析结果显示，lncRNA GAS5（OR=4.696，95%CI 1.149~19.187）、Cad-11（OR=0.180，95%CI 0.047~0.686）、BMI（OR=0.065，95%CI 0.011~0.372）是绝经后T2DM发生OVCF的影响因素。 结论:绝经后T2DM患者外周血中lncRNA GAS5高表达、 Cad-11低表达与发生OVCF风险有关。