高精度X射线荧光光谱法在含铜污泥Cu离子测定中的应用 - 王莹; 武瑞平 (应用化学, 2024)
O657; 测量含铜污泥中铜离子(Cu2+)的浓度、分布是回收Cu2+的必要步骤.因此,研究高精度X射线荧光光谱法在含铜污泥Cu2+测定中的应用十分重要.利用高精度X射线荧光光谱法对山西中条山洞沟铜矿区含铜污泥Cu2+测定进行了研究,以解决因干扰所导致测定结果偏差问题.脉冲高度分析器(PHA)范围为100～300的测定条件下,利用高精度X射线荧光光谱法测定熔融片中Cu2+浓度并修正.结果表明:基于X射线荧光光谱图,测量出36个采样点样本中,Cu2+浓度范围从最低的8.78 mg/kg到最高的334.98 mg/kg,并通过绘制的Cu2+浓度分布特征图,得出Cu2+浓度在东南方分布最高,之后逐渐向着西北方向递减,显示出含铜污泥中Cu2+浓度的广泛变化.