含氟芳香查尔酮衍生物的合成与三阶非线性光学性质 - 王桂林; 郝建峰; 石玉芳; 王迎进; 赵明根 (应用化学, 2025)
O625.4; 合成4种查尔酮衍生物:1-(2,3-二氟苯基)-3-(3-氯噻吩-2-基)-2-丙烯-1-酮(0208#)、1-(2,4-二氟苯基)-3-(5-苯基噻吩-2-基)-2-丙烯-1-酮(0809#)、1-(2,3-二氟苯基)-3-(5-苯基噻吩-2-基)-2-丙烯-1-酮(0808#)和1-(2,6-二氟苯基)-3-(5-苯基噻吩-2-基)-2-丙烯-1-酮(0812#).通过核磁共振氢谱(1H NMR)和碳谱(13C NMR)、液相色谱-质谱联用质谱(LC-MS)、紫外-可见吸收光谱(UV-Vis)、荧光发射(EM)光谱和Z-扫描技术对化合物的结构和性质进行了表征.采用密度泛函理论方法计算获得了该4种化合物的最高占据分子轨道与最低空分子轨道能量和极化率,从轨道电子云图发现存在显著的分子内电荷转移现象.大π共轭和电荷转移的结构效应使这4种芳香基查尔酮衍生物表现出良好的三阶非线性光学性质.它们可作为非线性吸收(NLA)和激光防护候选材料,具有潜在应用前景.