南极磷虾油对硫酸葡聚糖钠盐诱导溃疡性结肠炎小鼠的抗氧化作用机制 - 周晓玲; 相兴伟; 周宇芳; 郑斌; 邓尚贵; 廖妙飞; 闻正顺 (食品科学, 2022)
TS254.9; 目的:探讨南极磷虾油(Antarctic krill oil,AKO)对硫酸葡聚糖钠盐(dextran sulfate sodium,DSS)诱导溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)小鼠的抗氧化作用及其机制.方法:BALB/c小鼠随机分成4组:对照组、DSS组、低剂量AKO组(L-AKO,0.25g/(kg mb·d))和高剂量AKO组(H-AKO,0.5g/(kg mb·d)).通过在小鼠饮水中连续一周添加含质量分数3.5％的DSS诱导小鼠以产生UC.处死小鼠后收集其结肠组织,使用苏木精-伊红染色观察组织切片结构变化,并测定结肠组织中的谷胱甘肽过氧化物酶(glutathione peroxidase,GSH-Px)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)的活力,以及白细胞介素-6(interleukin-6,IL-6)、肿瘤坏死因子-α (tumor necrosis factor-α,TNF-α)、内毒素(lipopolysaccharides,LPS)、二胺氧化酶(diamine oxidase,DAO)的水平;利用实时荧光定量聚合酶链式反应(quantitative polymerase chain reaction,qPCR)、蛋白免疫印迹(Western blot)进一步测定小鼠结肠中核因子E2相关因子2(nuclear factor erythroid 2-related factor2,Nrf2)/Keapl信号通路相关基因及关键蛋白表达水平.结果:H-AKO处理不仅可以改善DSS干预后造成的结肠组织损伤,还可以显著提高其抗氧化酶基因(GSH-Px、SOD)的表达(P＜0.05),显著降低炎症因子和肠道通透性指标(IL-6、TNF-α、LPS、DAO)的水平(P＜0.05).qPCR结果表明相较于DSS模型组,H-AKO干预除了能提高结肠组织中Nrf2基因表达,还能提高GSH-Px、SOD和HO-1基因表达.Western blot结果显示,AKO处理使UC小鼠结肠Nrf2蛋白水平增加,Keapl蛋白水平表达降低,提示Nrf2/Keap1信号通路被激活.结论:AKO对UC小鼠的抗氧化保护作用可能是通过调节Nrf2/Keap1信号通路相关基因和蛋白表达,增强体内抗氧化酶水平的表达,从而实现改善机体氧化应激损伤、炎症反应和恢复肠道屏障