委托计算下基于区块链的公平支付方案 - 李沓; 田有亮; 向康; 高鸿峰 (通信学报, 2020)
TP393; 传统委托计算中,由于参与者双方的自利行为,存在委托方抵赖和计算方不诚实计算等问题.在支付阶段,需采用第三方来保证支付的公平性,从而导致额外的开销且存在泄露参与者隐私的风险.利用博弈论分析了支付过程中双方达到纳什均衡解,提出一种基于比特币时间承诺的公平支付协议.首先,利用比特币时间承诺技术保证参与者支付的公平性;其次,利用区块链去中心化的特性来取代第三方服务保护各方隐私且实现责任溯源;最后从安全性和正确性对方案进行分析,证明了参与者在支付过程中诚实选择行为策略.所提方案不仅解决了传统委托计算中公平支付的难题而且保护了参与方的隐私.