岩溶区典型工业型城市地下水水化学特征及成因机制 - 卢丽; 陈余道; 邹胜章; 樊连杰; 林永生; 王喆 (中国岩溶, 2022)
P641.12; 文章以广西柳州市岩溶地下水为研究对象,在岩溶水文地质调查和样品采集测试的基础上,采用数理统计法、水化学方法(Piper图、Gibbs图、离子比值系数,矿物饱和指数计算)、因子分析法和模糊综合评价法,分析工业型城市岩溶地下水水化学特征及形成机制,开展岩溶地下水质量评价.结果表明,研究区岩溶地下水为中-弱碱性水,Ca2+、Mg2+、HCO3-、SO42-是主要的阴阳离子,水化学类型以HCO3-Ca型和HCO3-Ca Mg型为主,且城区的SO42-型水的比例远高于非城区.区内岩溶地下水水化学组分及演化主要受水-岩作用、工业污染、城镇生活污染和农业活动等主控因素的影响,贡献率分别为31.52％、25.15％、18.12％和10.74％.其中,城区的水化学组分受人类活动的影响程度大于非城区的.矿物饱和指数表明,区内方解石和绝大多数白云石为饱和状态,而石膏和盐岩均为溶解状态.不同功能区的水化学敏感指标有差异,工业区以重金属为主,农业区以三氮为主,生活区以K+、Na+、Cl-、SO42-为主.研究区整体水质较好,Ⅰ-Ⅲ类水的比例高达约87.39％;但不同区域的水质差异较大,其中城区的水质较差,超标因子主要为Al、Mn、Pb、Fe、Hg;非城区的水质较好,超标因子主要为三氮.研究成果可以为工业型城市岩溶地下水污染防治提供科学依据.