基于模糊贝叶斯网络的煤矿瓦斯爆炸风险评估 - 李敏; 林志军; 鲁义; 施式亮; 王德明; 王丹 (煤炭学报, 2023)
TD712; 为了量化煤矿瓦斯爆炸风险并解决风险分析中不确定性处理的不足,基于贝叶斯网络及模糊集理论提出了一种瓦斯爆炸风险评估方法.首先,基于专家经验确定影响瓦斯爆炸的主要风险因素,并分别构建了瓦斯爆炸、瓦斯超限、点火源的风险拓扑结构模型,同时基于模糊集理论,利用三角模糊数评估风险因素的先验和条件概率.然后利用贝叶斯正向因果推理计算瓦斯爆炸发生概率,并结合反向诊断推理分析瓦斯爆炸的成因机理,快速查明最可能的风险因素.最后基于贝叶斯重要度分析完成敏感性分析,找出影响瓦斯爆炸关键风险因素.案例研究表明:吉林某矿工作面瓦斯爆炸风险概率为5.5%,为小概率事件,但当井下生产条件发生变化,尤其是多个风险因素同时发生时,瓦斯爆炸风险水平上升幅度较大.通过因果推理,可以判别瓦斯爆炸风险水平是否在可接受范围内.通过逆向诊断推理可知,通风阻力和通风故障2 者的后验概率均在15%以上,瓦斯爆炸对这2 个风险因素较敏感,应该重视矿井通风系统在矿井生产单元中的重要作用.同时通过敏感性分析可知,点火源中电火花和煤自燃是瓦斯爆炸的关键风险因素.评估方法可为决策者有效管理煤矿瓦斯爆炸风险提供技术指导.