施肥措施对滇中植烟土壤细菌群落结构和功能的影响 - 张晓花; 温昌焘; 王克勤; 宋娅丽; 杨昕; 陈炳绅 (烟草科技, 2024)
S572.06; 为明确施肥措施对植烟土壤细菌群落结构和功能的影响,应用MiSeq高通量测序技术研究了烟田不同施肥措施[不施肥(CK)、有机肥(OM)、有机肥和化肥(OM+NPK)、化肥(NPK)]条件下土壤细菌群落多样性和组成的变化,并结合PICRUSt分析了土壤细菌功能基因相对丰度的变化特征.结果表明:①不同施肥措施条件下土壤细菌群落多样性和丰富度差异不显著;优势菌门主要为变形菌门(Proteobacteria)、酸杆菌门(Acidobacteria)和放线菌门(Actinobacteria),约占总丰度的64.87%～68.51%;3种施肥处理土壤变形菌门、放线菌门的相对丰度均增加,酸杆菌门、绿弯菌门(Chloroflexi)、疣微菌门(Verrucomicrobia)的相对丰度降低.②共获得了6类一级功能和41类二级功能,一级功能中代谢为细菌群落最主要的功能;有机肥与化肥混施可显著降低细菌的膜运输、萜类化合物和聚酮化合物代谢的功能基因相对丰度,翻译、聚糖生物合成和代谢、复制和修复、细胞运动的功能基因相对丰度增加.③土壤细菌群落结构主要受有机碳、全磷、有效磷、碱解氮的影响.其中,碱解氮和有效磷是影响细菌功能的主要因子.因此,不同施肥措施条件对植烟土壤细菌α多样性无显著影响,但能显著改变细菌群落组成,进而影响土壤细菌功能基因的相对丰度.合理调控施肥种类、降低化肥施用比例有助于改善滇中植烟土壤的微生态环境.