叶酸代谢基因检测在甲氨蝶呤治疗白血病中的临床意义 - 宋微微; 黄月华; 王兰; 唐婧; 毛乾泰; 王建欣; 艾超 (中国药房, 2022)
R969.3%R825.5; 目的 探讨叶酸代谢基因检测在甲氨蝶呤(MTX)治疗急性髓系白血病(AML)中的临床意义.方法 治疗药物监测(TDM)药师参与1例经鞘内注射MTX治疗后出现头晕、头痛、呕吐等神经系统毒副作用的AML患者的治疗过程,根据叶酸代谢基因MTHFR C677T(rs1801133)检测结果(突变纯合型)和MTX血药浓度监测结果(<0.05μmol/L),结合患者临床表现,建议停用MTX,予亚叶酸钙静脉滴注进行解救,并考虑使用阿扎胞苷进行后续治疗.结果 医生采纳TDM药师建议,患者经2次解救治疗后上述症状明显缓解,顺利出院.结论 对于符合用药指征、接受鞘内注射MTX治疗的AML患者,可于用药前进行药物代谢遗传学检测和MTX药物浓度监测,以有助于医生及药师评估用药治疗方案的可行性,降低医疗风险.