边缘辅助实时应用中信息年龄感知的任务调度 - 王红艳; 孙其博; 马骁; 周傲; 王尚广 (通信学报, 2024)
TP311; 针对无线设备资源受限导致状态提取滞后难以满足实时应用对信息新鲜度需求的问题,考虑到边缘节点处理容量的有限性,提出了一种联合考虑信息新鲜度与调度实时性的调度方法.该方法首先利用队列的系统时间和信息年龄分别刻画任务在计算之前的时延和计算之后的信息新鲜度,同时给每个卸载任务合理的截止期限,来保证任务进入计算过程之前的有效性.然后,采用最小处理速率约束方法对任务调度过程中的处理速率进行约束,保证任务调度的实时性.最后,基于Lyapunov优化技术实现优化长期任务调度决策的目的.仿真结果表明,所提方法在调度实时性和系统信息新鲜度方面均具有较好的性能.