栽植株距对昌红富士/SH6自根砧苹果幼树至初结果树体生长和果实品质的影响 - 李宏建; 王宏; 刘志; 于年文; 里程辉; 张秀美; 宋哲 (果树学报, 2022)
S661.1; [目的]评价昌红富士/SH6自根砧高纺锤形3种栽植株距(0.75、1.00和1.25 m)对树体结构参数和果实品质的影响,为SH6自根砧苹果园适宜栽植密度的选择提供参考依据.[方法]以昌红富士/SH6自根砧苹果树为试材,调查2016—2020年不同栽植株距条件下树体发育状况、枝类数量和比例、果实产量和品质的变化规律.[结果]栽植株距可以影响昌红富士苹果树树高年生长量,而不影响树高生长总量;随着栽植株距的增加,树体冠径(东西、南北)、干粗直径(品种、砧木)、覆盖率均呈现递增的变化趋势,主枝数量、总枝数量均呈现递减的变化趋势,短枝(<5 cm)最高比例在不同冠层高度内的分布区域呈现下移的变化趋势.果实产量和累计产量均呈现递减的变化趋势,果实单果质量、可溶性固形物含量、固酸比、色差L值、a值均呈现递增的变化趋势.[结论]综合各性状指标,认为昌红富士/SH6自根砧高纺锤形苹果幼树至初结果树适宜栽植株行距为(1.00～1.25 m)×4.00 m,该栽植株行距的苹果树不仅具有合理的枝类结构、较高的总枝数量和短枝比例,而且果实内在、外观品质较好.