外源海藻糖影响赤霞珠幼苗抗寒性的生理生化作用 - 崔莹; 吴洁萍; 张俊霞; 郝新意; 徐伟荣 (果树学报, 2023)
S663.1; [目的]探究外源海藻糖影响葡萄抗寒性的生理机制.[方法]以赤霞珠幼苗为试验材料,分别以不同浓度海藻糖(10,15,30 mmol·L-1)喷施叶片,以清水处理为对照,人工模拟"倒春寒"条件(从16℃降到-3℃±0.5℃,并保持4 h),分析低温胁迫下海藻糖对葡萄幼苗叶片生长的表型、抗氧化酶活性、细胞膜稳定性、糖(葡萄糖、果糖和蔗糖)含量与内源激素(ABA、IAA、GA3和tZR)含量的影响.[结果]叶面喷施适宜浓度的海藻糖可有效缓解低温对赤霞珠幼苗的伤害,并存在一定的浓度效应.随着低温胁迫时间延长,与清水对照相比,15 mmol·L-1海藻糖处理的植株幼苗未出现植株萎蔫和叶片冻斑现象,存活率上升了60.52％.在"倒春寒"胁迫处理后(-3℃4 h),15 mmol·L-1海藻糖处理减少了活性氧(ROS)的产生,过氧化氢(H2O2)与超氧阴离子(O2.-)含量分别降低了23.82％和6.21％;CAT与POD活性分别提高了221.73％与54.53％,而SOD活性无显著差异;ABA、GA3和tZR的含量分别提高了701.21％、127.66％与80.03％,对照组中IAA含量未检测到,而处理组中IAA含量(w)为0.94 ng·g-1;葡萄糖、果糖和蔗糖的含量分别提高了11.20％、12.56％与68.53％.[结论]叶面喷施适宜浓度海藻糖可有效提高葡萄幼苗的抗低温能力,通过增强根系抗氧化酶活性,减轻膜损伤,进而缓解低温胁迫对幼苗生长的抑制,且15 mmol·L-1的海藻糖溶液叶面喷施处理效果最佳,而30 mmol·L-1海藻糖处理会加重低温胁迫对葡萄幼苗的伤害,表明叶面喷施海藻糖可以缓解"倒春寒"对葡萄幼苗产生的危害,且存在浓度效应.