考虑新能源消纳率的主动配电网储能优化配置策略 - 彭钢; 寇启龙; 方涛; 耿欣; 孔祥雯; 徐耀耀 (浙江电力, 2025)
储能的合理配置不仅可以促进新能源消纳,还可以实现削峰填谷,保障配电网安全、可靠、经济运行.因此提出一种考虑新能源消纳率的储能优化配置策略,构建规划-运行双层模型.上层通过灰狼算法生成储能位置、容量及功率,传递给下层作为新增可调度的储能设备.下层采用基于二阶锥动态潮流的主动配电网经济运行模型求取最低运行总成本,并结合储能投资成本作为适应度函数,反馈给上层引导迭代优化的方向.利用改进的IEEE 33节点系统进行算例分析,结果表明:由所提策略计算出的储能最优配置方案,能够在有效提高风、光消纳率的同时提升配电网整体经济性.