强冷空气过程中3种柑橘光合生理特性的变化及抗寒性综合评价 - 徐超; 苏敬; 王雨亭; 万水林; 胡新龙; 胡钟东; 刘布春 (果树学报, 2022)
S666; [目的]探明一次强冷空气过程对柑橘植株生长影响的生理机制,并以此进行品种间抗寒性评价.[方法]以江西地方特色柑橘品种南丰蜜橘(Citrus reticulata'Nanfengmiju')、金沙柚(C.grandis'Jinshayou')和纽荷尔脐橙(C.si-nensis'Newhall Navel Orange')为试材,研究强冷空气过程对3个柑橘品种叶片的叶绿素含量、光合荧光特性、活性氧物质含量和抗氧化酶活性的影响,并对上述生理参数进行主成分分析,最终确定3个柑橘品种的抗寒性强弱.[结果]强冷空气过程初期,随着空气温度的降低,3个柑橘品种的叶绿素含量(Chla和Chlb)、最大光合速率(Pmax)、表观量子效率(AQY)、PSII原初光能转化效率(Fv/Fm)和光饱和点(LSP)均呈现下降趋势,在气温回升期间,叶绿素含量、Pmax、AQY、Fv/Fm和LSP的值随温度的回升而增加,整个强冷空气过程中南丰蜜橘的值均最大;3个柑橘过氧化氢(H2O2)和丙二醛(MDA)含量在整个强冷空气过程中,表现为先上升后降低的趋势,且H2O2和MDA含量的平均值以纽荷尔脐橙最大,金沙柚次之,南丰蜜橘最小;抗氧化化酶(SOD和POD)的活性在整个降温和升温过程中也呈现先上升后降低的趋势,但整体活性仍处在较高水平,且SOD和POD活性的平均值南丰蜜橘最小,纽荷尔脐橙最大.[结论]空气温度的骤然降低是柑橘生理生化参数变化的主要原因,3个柑橘品种的抗寒性强弱依次为南丰蜜橘>金沙柚>纽荷尔脐橙.研究结果可为柑橘的引种、生产布局及栽培管理提供理论依据.