工程酿酒酵母产番茄红素的提取纯化工艺优化及结构鉴定 - 石彬; 朱伶俐; 邓小敏 (中国酿造, 2024)
TS264.4; 为探究工程酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)发酵生产的番茄红素提取纯化方法及其结构,通过单因素和正交试验优化番茄红素的提取纯化工艺,并采用核磁共振(NMR)技术对其结构进行鉴定.结果表明,番茄红素的最佳提取工艺条件为酸热破壁:盐酸浓度3.0 mol/L,盐酸用量3.0mL/0.1 g菌体,酸化时间60 min,酸化温度45 ℃;NaOH脱脂:NaOH浓度0.10 mol/L、NaOH用量2.0 mL/0.1 g菌体、皂化时间30 min,皂化后水浴温度40 ℃;丙酮提取:料液比1∶20(g∶mL),提取温度40 ℃,提取时间50 min.最佳纯化工艺为正己烷析晶:40℃下用正己烷将粗提物溶解过滤,-20℃析晶12h.在此优化提取纯化工艺条件下,番茄红素提取率为76％,纯度为96.7％.NMR结果显示,番茄红素结构为全反式番茄红素,与植物源番茄红素结构一致.