多模式镇痛治疗1例儿童原发性红斑性肢痛症伴感染并药学监护 - 李梦秋; 左蕾; 冉鑫; 李青; 李欣宇; 罗宁 (中国药房, 2024)
R969.3%R971+.3%R971+.6; 目的 对儿童原发性红斑性肢痛症探索以脊髓电刺激为基础的多模式镇痛方案,及多药联合治疗的药学监护要点.方法 临床药师参与1例原发性红斑性肢痛症伴皮肤感染的患儿治疗过程,结合国内外文献,针对该患儿疾病治疗的难点制定多模式镇痛方案并进行药学监护.结果 治疗团队针对该患儿采取以脊髓电刺激为基础的多模式镇痛治疗,包括不同镇痛药理靶点的多药联合、多种给药途径(口服、静脉、硬膜外、经皮)、多技术(脊髓电刺激、局部神经阻滞、患者自控镇痛)、辅助治疗的个体化方案,并监护用药的安全性.患儿住院及出院后随访期间双足疼痛得到了控制,创面愈合,无严重不良反应发生.结论 以脊髓电刺激为基础的多模式镇痛是治疗儿童原发性红斑性肢痛症安全、有效的方式.