基于成分轮廓数据的大球盖菇干制风味品质综合分析评价 - 陈万超; 李文; 吴迪; 张忠; 陈辉; 李正鹏; 王晨光; 杨焱 (食品科学, 2023)
TS201; 为探究大球盖菇干燥前后风味成分轮廓数据及影响其良好风味的关键成分因子,对鲜品和4种干制样品(热风干燥(hot-air drying,HAD)、真空冷冻干燥(vacuum freeze drying,VFD)、微波干燥(microwave drying,MWD)和自然干燥(natural drying,ND))中香气和滋味成分进行分析,共检出118种香气化合物,经干制后香气丰富度提升显著(P＜0.05),VFD可大程度保留鲜品香气品质;提取19个共有香气成分,作为大球盖菇特征成分轮廓,其中醛类化合物个数和含量优势明显,以正己醛(呈青草味)尤为突出.HAD较鲜品可溶性糖和游离氨基酸总量显著升高,VFD则呈味核苷酸损失最少,由此2种干制方式等鲜浓度值(equivalent umami concentration,EUC)优势显著(P＜0.05).风味感官综合评分VFD＞HAD＞ND＞鲜品＞MWD,基于评分和成分数据建立偏最小二乘回归模型,前3个主成分RX2为79.4％,RY2为98.9％,Q2为0.974,载荷信息显示2种感官间交互影响明显;变量投影重要度分析显示,甜味氨基酸、1-辛烯-3-醇、丁基-2-辛烯醛和EUC,对大球盖菇良好特征风味呈现至关重要.本研究结果将为后续样品前处理方法筛选和风味相关产品开发提供理论依据.