卫星电话GMR-2流密码算法碰撞特性分析 - 李瑞林; 胡娇; 唐朝京 (通信学报, 2018)
TN918; 研究了卫星电话GMR-2流密码算法的碰撞特性,以算法的F组件为桥梁,通过分析密钥差分与算法F组件输出碰撞以及F组件输出碰撞与密钥流字节碰撞之间的联系,最终得到密钥差分与密钥流碰撞之间的关系.研究表明,对于相同的帧号,当密钥对只在某一个字节上有差分,且差分的前4 bit与后4 bit相等时,该密钥对将以高概率使密钥流发生碰撞.实验结果显示,密钥流碰撞概率为2?8.248,远远高于理想碰撞概率2?120.这再次证明了GMR-2加密算法存在较大的安全隐患.