均匀化热处理对5083铝合金难溶相与晶粒尺寸的影响 - 黄元春; 吴镇力; 王旭成; 赵建业; 马尚坤; 严积珺 (材料工程, 2023)
TG146.2+1; 为研究5083铝合金均匀化过程中难溶相含量、种类以及晶粒尺寸的变化,采用金相显微镜(OM)、扫描电子显微镜(SEM)、能谱仪(EDS)、差示扫描量热仪(DSC)和X射线衍射仪(XRD)对材料组织进行表征.结果表明:铸态5083铝合金中的难溶相由Al(FeMnCr)相、Al(FeMnCr)Si相和Mg2 Si相组成.使用相图计算对铸态组织成分进行验证,结果与实验基本吻合.随着温度从460℃升高至560℃,导电率先升高后降低.这与组织中的弥散相析出和难溶相溶解有关.均匀化制度为540℃/10 h,560℃/10 h时,难溶相主要以针片状Al(FeMnCr)相为主,Mg2 Si相回溶充分,面积分数分别为0.730％和0.632％,未出现过烧组织的同时,晶内有明显的弥散相粒子析出.因此均匀化温度只有≥540℃才能实现5083铝合金凝固组织中部分难溶相的回溶.提高均匀化温度和延长均匀化时间均会增加晶粒尺寸,当均匀化温度小于540℃时,难溶相变化对晶粒长大影响不大,当均匀化温度大于540℃时,难溶相回溶的同时平均晶粒直径开始大于140μm.