行星式球磨工艺参数对SmCo5粉体磁性能的影响研究 - 李奎; 安士忠; 李邦振; 赵金龙; 任凤章 (功能材料, 2024)
TM273; 纳米晶SmCo5粉体具有高矫顽力和强磁耦合的优点,是制备纳米复合永磁材料使用最广泛的硬磁材料之一.采用表面活性剂辅助球磨法制备SmCo5微纳米片,采用行星式球磨机,系统研究了球磨时间、球料比和表面活性剂含量对SmCo5粉体的形貌和磁性能的影响.结果表明随着球磨时间和球料比的增加,SmCo5粉末的粒径和厚度减小并转化为微、纳米片,当球磨时间和球料比大于4 h和12:1后,SmCo5粉末的粒径和厚度变化不明显.选用球料比16:1、球磨时间2 h、表面活性剂含量30％参数,SmCo5粉体具有最优的磁性能,剩磁(Mr)为45.9 Am2/kg,矫顽力(Hc)为1.13×106 A/m.