正交时频空调制的信道估计与信号检测技术研究现状 - 王永川; 周平; 黄局 (通信学报, 2024)
TN92; 正交时频空(OTFS)调制是一种适用于高多普勒衰落信道的二维时延-多普勒(DD)域复用的技术,它通过一组二维变换将时间-频率(TF)域双选择性信道转换为在DD域近乎稳定的信道,使OTFS系统有能力获得时间和频率全分集.OTFS系统要想获得这种时间和频率全分集增益,需要为接收机设计高性能的信道估计和信号检测算法.首先介绍了OTFS调制的基本原理和系统模型,然后对信道估计和信号检测算法进行了分类综述和比较,最后讨论了信道估计和信号检测的未来挑战和解决途径.