土壤水分状况对猕猴桃叶片蒸腾速率影响研究 - 葛莉; 李家军 (节水灌溉, 2021)
S152.7; 针对传统方法在计算猕猴桃叶片蒸腾速率时,存在结果不准确,修正率不高问题,为此,提出一种新参数修正法解决上述问题.基于高光谱传感器对猕猴桃叶面积蒸腾速率动态模拟分析方法,构建蒸腾模型;运用该模型分析各因素对蒸腾速率的影响,通过函数修正方法获得土壤水分状况系数,从而实现猕猴桃叶面积蒸腾速率的准确计算.为了验证方法的有效性,设计对比实验.结果表明,湿度和温度对猕猴桃叶面积蒸腾速度的影响较大,猕猴桃叶面积蒸腾速率与温度呈正相关,与湿度成负相关;该方法的蒸腾速率修正率与蒸腾速率准确率都可达到98％,实验结果可以为猕猴桃的种植提供参考.