通用航空飞行器的参数化建模与多目标设计优化 - 徐小平; 张天天; 沈洋 (航空兵器, 2022)
TJ760%V221; 为提高通用航空飞行器(Common Aero Vehicle,CAV)的设计水平,采用三种参数化方法对两种不同类型的CAV构型进行参数化建模研究,并结合工程估算方法和优化算法分别对CAV进行了以最大升阻比为目标的构型优化以及以最大升阻比、最大容积率和最小热流量为目标的多目标设计优化.结果发现,最大升阻比大的构型往往比较细长,升阻比、容积率和热流量无法同时实现最优,仅以升阻比为优化目标所得构型很难符合实际需求.多目标优化过程得到了三个优化目标下的非劣解集,可为工程中的CAV构型选择提供参考依据.