基于MODFLOW-CFP的贵州大井流域岩溶地下水数值模拟 - 党志文; 邵景力; 崔亚莉; 李军; 宫志强; 赵良杰; 梁永升 (中国岩溶, 2023)
P641.134; 贵州大井流域岩溶分布广泛,岩溶水是当地人民生产和生活的主要来源.由于对岩溶水资源的不合理开发利用,水资源短缺现象经常发生.大井流域水文地质条件复杂,管道-多孔介质双重介质特征明显.文章采用MODFLOW-CFP耦合模型对大井流域展开数值模拟,进而掌握大井流域地下水运动规律、准确评价岩溶水资源,促进其合理开发利用.结果表明:大井流域管道与多孔介质交换量为 6 719.1 m3·a-1,主要集中在上游和中游;总补给水量为 10 977.3×104 m3·a-1,补给模数为 133.495 m3·km-2·a-1,其中降雨汇入量和降雨入渗量占总补给量的 81.35％,而总排泄量为 10 813.47×104 m3·a-1,主要在地下河出口排泄.