九寨沟景区"8?8"地震前后及钙华生境保育修复后植被和水系的动态变化 - 陈云; 董发勤; 韩颖; 王卫红; 代群威; 赵学钦; 王富东 (中国岩溶, 2021)
X171.4%P642.25; 利用Landsat-8、高分1号、2号等卫星影像,评估九寨沟核心钙华景点及整个景区在"8?8"地震前、后和钙华生境保育修复后植被覆盖度、土壤湿度、森林面积和水系面积的动态变化.结果显示:人工为辅、自然为主的钙华保育修复后钙华核心景点和整个景区的高植被、中低植被、低植被覆盖面积均有了显著增加,裸地生态类型仍存在,但呈逐年减少趋势,中植被覆盖类型较震后和震前减少;保育后第二年,湿润和很湿润面积、总森林面积和水系面积比震前和震后都有大幅增加,高植被覆盖度面积、森林面积和水系面积间存在正相关关系,可能是由于人工干预下原生境快速恢复,提高了植被覆盖面积,植被的蒸散和截流作用进一步影响了流域的水文过程,促进了水系面积的恢复.