基于自动乳腺超声远程阅片模式进行乳腺癌筛查的前瞻性多中心队列研究 - 党晓智; 高毅; 顾翔; 巨艳; 易东生; 林欢; 任毅; 袁筱婕; 宋宏萍 (中华肿瘤杂志, 2024)
目的:构建基于自动乳腺超声（ABUS）远程阅片模式的乳腺癌筛查网络，探讨ABUS远程阅片模式用于乳腺癌筛查的价值。方法:构建包括1个远程阅片中心和48个图像采集中心的远程乳腺癌筛查网络。2021年1月至2023年1月在各图像采集中心连续招募参与乳腺癌筛查的女性，由技师操作ABUS采集全乳标准化超声图像，通过PVBUS系统传输至远程阅片中心，由2位医师分别独立阅片并出具筛查报告。美国放射学会的乳腺成像报告和数据系统（BI-RADS）1类和2类为筛查结果阴性，建议筛查对象每年进行1次乳腺超声检查；BI-RADS 3类、4类和5类为筛查结果阳性，BI-RADS 3类者建议每6个月进行1次乳腺超声检查，BI-RADS 4类和5类者建议进行病理学检查。结果:共纳入完成ABUS筛查并随访满12个月女性10 344人。经远程阅片诊断为BI-RADS 1类6 164人，2类2 626人，3类1 404人，4类135人，5类15人。ABUS筛查阳性率为15.0%（1 554/10 344）。ABUS远程阅片模式用于乳腺癌筛查的检出率为3.7/1 000（38/10 344），灵敏度为97.4%（38/39），特异度为85.3%（8789/10 305）。检出的38例乳腺癌中，浸润性癌占92.1%（35/38），0期和Ⅰ期乳腺癌占63.2%（24/38）。结论:基于ABUS远程阅片模式的乳腺癌筛查，为解决我国各地医疗资源和医务人员水平不均衡的问题提供了高效、可行的解决路径，实现了优质医疗资源下沉，提高了高质量筛查服务的可及性，并取得了良好的筛查效果，为乳腺癌筛查提供了新的模式选择。