金衢盆地典型地区土壤-稻米重金属含量及土壤酸碱度的影响研究 - 刘冬; 贺灵; 文雪琴; 孙彬彬; 曾道明; 吴超; 成晓梦 (岩矿测试, 2021)
S151.93; 作物对土壤中重金属的吸收受作物种类、采集部位及土壤理化性质等多方面因素的影响.近年来,金衢盆地土壤酸化面积逐年增大,酸化程度逐渐加深,其对土壤-作物系统中重金属元素的活动影响尚不明确.本文基于金衢盆地典型地区264组根系土壤-稻米样品分析数据,开展土壤、作物的重金属含量特征及其影响因素的研究,重点讨论了土壤pH对作物吸收重金属的影响.结果表明:①264件土壤中多数重金属元素的变异系数大于0.5,As、Cd、Cr、Cu、Ni和Zn元素之间呈显著正相关(P<0.01).土壤Cd超标样品23件,超标率为8.7％;As、Cr、Cu、Hg、Ni、Pb和Zn超标样品均未超过2件.②稻米中Cu、Zn与Cd含量呈显著正相关,Cd的富集系数(BCF)高于植物营养元素Cu、Zn.③稻米中Zn和Cu在P<0.1水平上与pH值呈显著正相关.Cd、Cr、Hg的BCF与pH值之间存在一定的负相关性.研究认为,适当调低土壤的酸碱度会削减土壤中Cd、Hg等重金属元素的活性,从而减少农作物对重金属的吸收转运.研究结果可为当地粮食安全生产决策提供科学数据,为土地管护提供参考依据.