老年结直肠癌患者心血管代谢性疾病的患病情况及影响因素 - 贾王平; 寇福银; 徐洪丽; 韩珂; 曹文哲; 王盛书; 宋扬; 杨姗姗; 闫雅凤; 曹丰; 薛万国; 王亚斌; et al. (中华肿瘤杂志, 2022)
目的:探讨老年结直肠癌患者心血管代谢性疾病(CMD)的患病情况，为老年结直肠癌患者CMD的防治提供参考。方法:收集3 894例2008年1月—2018年3月解放军总医院住院老年结直肠癌患者的临床资料，回顾性分析其CMD患病率，采用多因素Logistic回归模型分析老年结直肠癌患者合并CMD的影响因素。结果:老年结直肠癌患者CMD患病率为33.4%(1 301/3 894)，其中男性患者的CMD患病率为31.9%(768/2 409)，女性患者的CMD患病率为35.9%(533/1 485)，不同性别老年结直肠癌患者的CMD患病率差异无统计学意义( P＝0.074)。在65~74岁组患者中，CMD患病率为30.6%(754/2 462)；在75~84岁组患者中，CMD患病率为37.0%(479/1 294)；在≥85岁组患者中，CMD患病率为49.3%(68/138)。不同年龄组老年结直肠癌患者的CMD患病率差异有统计学意义( P<0.001)。多因素Logistic回归分析显示，性别(女性： OR＝1.213，95% CI为1.056~1.394)、年龄(75~84岁： OR＝1.344，95% CI为1.164~1.552；≥85岁： OR＝2.345，95% CI为1.651~3.331)、BMI(18.5~24.9 kg/m 2： OR＝1.319，95% CI为1.065~1.635；≥25 kg/m 2： OR＝2.041，95% CI为1.627~2.561)是老年结直肠癌患者CMD患病的独立影响因素。 结论:老年结直肠癌患者的CMD患病率随年龄增加而增高。在老年结直肠癌患者的临床治疗过程中，亟需加强相关学科的合作，以延长老年结直肠癌患者的生存时间，提高老年结直肠癌患者的生活质量。