石淋清颗粒对大鼠草酸钙肾结石的影响及机制 - 杨雄; 靳潇潇; 李卫胜; 郑聪; 何文强 (中国药房, 2024)
R965; 目的 基于沉默信息调节因子1(SIRT1)/核因子κB(NF-κB)/核苷酸结合结构域富含亮氨酸重复序列和含热蛋白结构域受体3(NLRP3)信号通路探讨石淋清颗粒对大鼠草酸钙肾结石的影响及潜在机制.方法 将60只雄性SD大鼠随机分为对照组,模型组,石淋清颗粒低、中、高剂量组(6.5、13、26g/kg,以生药量计)和石淋清颗粒高剂量+抑制剂组(石淋清颗粒26g/kg+SIRT1抑制剂尼克酰胺5mg/kg),每组10只.除对照组外,其余各组大鼠均自由饮用1％乙二醇溶液并灌胃2％氯化铵溶液2 mL(每天1次,连续4周),以构建草酸钙肾结石模型.造模同时,各药物组大鼠灌胃或(和)腹腔注射相应药液,对照组和模型组灌胃生理盐水并腹腔注射二甲基亚砜.检测各组大鼠体重、肾脏指数、尿液/血清生化指标[24 h尿量、尿pH、尿钙离子(Ca2+)和尿草酸(Ox)含量,以及血肌酐(Scr)、血尿素氮(BUN)、血Ca2+含量]、血清炎症指标[白细胞介素1β(IL-1β)、IL-18水平],观察其肾组织病理变化、草酸钙结晶情况并进行结晶评分,检测其肾组织中SIRT1、NLRP3、NF-κB蛋白的表达情况.结果 与对照组相比,模型组大鼠肾组织损伤严重并可见大量草酸钙结晶;其体重、24 h尿量、尿pH及肾组织中SIRT1蛋白的表达均显著降低或下调(P＜0.05);结晶评分,肾脏指数,尿Ca2-、Ox含量,血清中Scr、BUN、Ca2+含量和IL-1β、IL-18水平,以及肾组织中NF-κB、NLRP3蛋白的表达均显著升高或上调(P＜0.05).与模型组相比,石淋清颗粒各剂量组大鼠肾组织病理改变有所好转,草酸钙结晶有所减少,各定量指标均显著改善(P＜0.05);而SIRT1抑制剂可显著逆转高剂量石淋清颗粒对上述指标的改善作用(P＜0.05).结论 石淋清颗粒可抑制大鼠草酸钙肾结石的形成,降低炎症指标水平;其机制可能与上调SIRT1蛋白表达,下调NF-κB、NLRP3蛋白表达有关.