普通小球藻对水体NH4+-N、NO2--N去除效果及NO2--N的同化途径 - 沈雷; 高建操; 聂志娟; 郑兆伟; 胡佳雯; 邵乃麟; 孙毅; 徐钢春 (水产学报, 2024)
S949; 为评估水产养殖中小球藻在调控水体氨氮(NH4+-N)和亚硝酸盐氮(NO2--N)的应用前景,实验以普通小球藻为对象,饲料废水为培养液,首先检测了曝气、光照、光照+曝气条件下普通小球藻细胞密度及水体中NH4+-N和NO2--N的时间变化规律,其次分析了时间(X1)、光照强度(X2)或初始藻密度(X3)对 2 种氮盐去除率(Y)的影响,最后评估了普通小球藻去除水体中NH4+-N、NO2--N和NO3--N的效果,并解析了普通小球藻同化水体NO2--N的潜在途径.结果显示,普通小球藻在适宜的光照条件下具有极佳的氮盐去除能力,其在 18 000 lx时对NH4+-N去除率高达 96.23%,在 9 000 lx时对NO2--N去除率高达99.19%;初始藻密度在 2.5×105 个/mL时对NH4+-N、NO2--N去除率最高,分别为 94.92%和 99.05%.氮盐去除率与处理时间和光照强度的回归方程:YNH4+-N=1.189X1+5.79×10-4X2+ 24.158(R2=0.664),YNO2--N=1.562X1+1.909×10-3X2-26.078(R2=0.762);氮盐去除率与处理时间和初始藻密度的回归方程为:YNH4+-N=0.888X1+1.02×10-5X3+32.555(R2=0.408),YNO2--N=1.746X1+ 1.64×10-5X3-17.250(R2=0.613).普通小球藻去除氮盐顺序为 NH4+-N＞NO3--N＞NO2--N;NH4+-N同化阶段普通小球藻亚硝酸盐还原酶活性显著低于NO2--N同化阶段.研究表明,普通小球藻能显著降低水体NH4+-N与NO2--N含量,NO2--N可能是由藻细胞内亚硝酸盐还原酶还原成NH4+-N而被普通小球藻同化吸收.该研究结果可为养殖水体原位生物修复提供科学依据.