基于复数支持向量回归机的盲均衡算法 - 杨凌; 陈亮; 赵膑; 张国龙; 李媛 (通信学报, 2019)
TN911.5; 基于复数支持向量回归机(CSVR)的框架,提出了一种针对复数信号的新的盲均衡算法,将多模算法的误差函数代入CSVR的惩罚项构造代价函数,利用广泛线性估计建立回归关系,并采用迭代重加权最小二乘方法确定均衡器系数.不同于支持向量回归机对复数信号的实数化处理方式,CSVR利用Wirtinger微积分,将复数信号直接在复数再生核希尔伯特空间进行解析.仿真实验表明,针对QPSK调制信号,在线性信道和非线性信道下,与基于SVR的盲均衡算法相比,通过选取合适的核函数和迭代优化方法,所提算法的均衡性能显著提升.