电热作用对碳纤维/环氧树脂界面性能的影响 - 李娜; 王振良; 路鹏程 (功能材料, 2019)
TB332; 为了研究电热作用对碳纤维/环氧树脂界面性能的影响机理,对不同强度电流处理后的碳纤维单丝/环氧树脂复合材料的界面剪切强度(IFSS)进行了表征.并采用扫描电子显微镜(SEM)、红外光谱仪(FT-IR)、X射线光电子能谱仪(XPS)、差示扫描量热仪(DSC)等实验手段分析了电流强度对界面性能的影响机理.结果表明,随着电流强度的提升,碳纤维单丝/环氧树脂复合材料的界面温度随之升高.IFSS呈现先增大后减小的趋势.2～6 mA直流电流加载一定时间后,碳纤维的表面形貌变化不明显,界面组分发生了后固化反应,玻璃化转变温度(Tg )呈上升趋势;当电流强度继续增大到8 mA(200 ℃)时,碳纤维表面的上浆剂出现明显烧蚀的现象,界面组分的大分子链发生断裂并逐渐老化,T g 降低.综合分析认为,碳纤维导电产生的焦耳热引起了界面组分物化性能的改变,是导致碳纤维/环氧树脂IFSS 变化的主要原因.