离子液体电沉积制备Cu掺杂NiO电致变色薄膜及其性能 - 张宇; 刘滢; 张博; 郭新涛 (材料工程, 2023)
O484; NiO是一种常见的电致变色材料,元素掺杂改性是改善 NiO薄膜电致变色性能的重要方法.以离子液体为介质,采用电沉积法制备Cu掺杂NiO薄膜,并研究Cu元素掺杂对NiO薄膜电致变色性能的影响.结果表明:Cu掺杂NiO薄膜的电致变色性能相较于纯 NiO薄膜有明显提升.Cu 掺杂含量为 6%(原子分数,下同)时,薄膜光调制范围最大,为54.7%,着色效率最高,为 61.54 cm2/C,Cu掺杂含量为 12%时,薄膜的着褪色响应时间最短,分别达到2.7s与 2.6 s.薄膜的物相结构为面心立方晶相 Ni1-xCuxO,由纳米粒子堆积而成,表面存在大量利于离子扩散的孔隙.