双蒸发温度的温湿分控空调机组实验研究 - 陈剑波; 信文普; 顾娟 (制冷学报, 2020)
TU831.3%TB657; 针对传统热湿联合处理中存在的能源浪费、热湿平衡不匹配等问题,本文利用EnergyPlus软件对上海市某住宅建筑进行全年逐时负荷模拟.根据模拟结果将温湿度独立控制技术与双蒸发温度压缩机结合在一起,搭建了基于双蒸发温度的温湿分控空调机组实验台.在进行相关理论计算的基础上对其在全年工况下运行特性进行实验研究.结果表明:将具有双蒸发温度压缩机的空调机组用于温湿分控空调系统是可行的,机组运行可靠且满足设计要求.夏季设计工况下该机组压缩机能效比为3.5,比同冷量常规空调变频压缩机的能效比3.04提高了14.8％.同时,冬季设计工况下该机组压缩机能效比为4.3,相对于同冷量常规空调变频压缩机而言,双蒸发温度的温湿分控空调机组节能性显著.