胃癌卵巢转移的诊治策略 - 田艳涛; 马福海 (中华肿瘤杂志, 2019)
卵巢是胃癌常见的转移部位之一,卵巢复发是女性胃癌患者治疗失败的主要原因之一.胃癌卵巢转移又称 Krukenberg 瘤,其最可能的形成机制是胃癌的逆行性淋巴途径转移.Krukenberg瘤的诊治尚无共识或者指南遵守,其诊断要点包括既往或同时的胃癌病史和发现卵巢实性肿瘤,主要治疗方法有转移灶切除术、化疗、放疗及其他综合治疗.手术切除转移灶以及辅助化疗可改善患者的预后.