混凝土表层改性纳米SiO2复合涂层研究进展 - 郑斌; 宋家乐; 袁驰; 孙垚垚; 李炜光 (功能材料, 2021)
TU528.33; 近年来,纳米SiO2因具备活性高、稳定性好等特点被广泛应用提升混凝土性能方面的研究,通过硅烷类偶联剂改性后的纳米SiO2可有效分散在涂层中以改善混凝土的耐久性.主要介绍了硅烷偶联剂对纳米SiO2的改性机理,较为系统地探讨了改性纳米SiO2复合涂层与混凝土水化性能、疏水性能、抗碳化性能和抗氯离子性能的影响关系,指出了现有研究存在的不足,指明了该方向的发展趋势.